Турклуб «Вестра» > Каталог перевалов
Имя:   Пароль:  Запомнить меня       Регистрация

ЧаВо по геоинтерфейсу Каталога перевалов

Что такое геоинтерфейс?

Геоинтерфейс – это такой интерфейс нашего Каталога, который показывает перевалы прямо на поверхности Земли – спутниковом снимке и карте.

Зачем нужен геоинтерфейс?

Чтобы лучше себе представлять, где находится перевал и что из себя представляет. Чтобы знать, какие вообще перевалы есть в некотором районе и как относительно друг друга расположены, особенно если район малохоженный. В общем, чтобы быстрее спланировать маршрут и потом на нём не заблудиться. Ну и вообще, просматривать объекты, привязанные к поверхности Земли, гораздо удобнее на этой самой поверхности. Не нужно переходить от карты к описанию и обратно – всё перед глазами. :)

А где увидеть геоинтерфейс в Каталоге перевалов?

Во-первых, на странице перевалов, у которых установлены координаты, показано окошко со спутниковом снимком, на котором маркером отмечено расположение перевала. Например, перевала Байчечекей на Киргизском хребте.

Во-вторых, существует специальная программа-геобраузер Google Earth (GE), в которую Каталог умеет экспортировать данные о перевалах. GE показывает перевалы, у которых установлены координаты, на поверхности земного шара:

Каталог перевалов в Google Earth

Над «в-третьих» и так далее мы работаем. 8)

А где взять программу Google Earth?

GE – свободно распространяемая программа, взять её последнюю версию для Windows/Linux/Mac можно на сайте earth.google.com. Размер файла для скачивания – около 15 МБ. Корректность работы GE во многом зависит от Вашей видеокарты. Подробнее про требования к видеокартам и настройку программы можно почитать в FAQ на сайте GE.

Я установил Google Earth, а как им пользоваться?

Интерфейс GE достаточно прост. Для перемещения над поверхностью Земли используйте элементы управления в правом верхнем углу окна. Из боковой панели инструментов можно управлять отображением общих (вкладка Layers) и пользовательских (вкладка Places) слоёв. Из общих слоёв обратите внимание на слой Terrain – рельеф земной поверхности. Естественно, для работы в GE нужно достаточно быстрое подключение к Интернету (по модему тоже можно работать, только медленно).

Как мне посмотреть на Каталог перевалов через Google Earth?

После установки GE загрузите ссылку на слой перевалов KML, которая есть и на главной странице Каталога. Браузер предложит Вам открыть эту ссылку в GE – соглашайтесь. После этого в GE во вкладке пользовательских слоёв (Places) появится ссылка на каталог перевалов. Теперь после того, как Вы остановитесь над каким либо участком поверхности, GE запрашивает по этой ссылке перевалы из Каталога (на папке-ссылке Перевалы забегает жёлтая лампочка). Если на данном участке в Каталоге окажутся перевалы, то они отобразятся в GE в виде маркеров. Кликнув по маркеру, Вы откроете информационное окно с основными данными о перевале и ссылкой на его описание в Каталоге:

Информационное окно перевала в Google Earth

Чтобы каждый раз не загружать ссылку на Каталог в GE, переместите её из папки Temporary Places в папку My Places.

Как часто обновляется информация о перевалах в Google Earth?

Информация о перевалах генерируется на лету прямо из базы, поэтому любые изменения в Каталоге, включая привязку перевала, немедленно отражаются в GE. Вы можете обновить информацию в GE, не перемещаясь над поверхностью Земли, если кликнете в GE правой кнопкой на папке-ссылке Перевалы и выберете из выпавшего меню пункт Refresh.

А почему в GE я не вижу (вижу мало) перевалов на район Приэльбрусья (Кюнгея, Аладаглара, ...)?

Для перевалов этого района в Каталоге пока не установлены координаты. Мы работаем над привязкой перевалов, но рассчитываем также и на Вашу активность. Если Вы хотите привязать какие-либо перевалы – напишите модераторам Каталога, чтобы получить права на редактирование перевалов.

Большая часть перевалов привязана на Киргизском хребете, который выбран нами в качестве демо-района.

А какую систему координат использует Каталог?

Каталог использует систему координат WGS84. Будьте внимательны, так как отечественные карты используют систему Pulkovo42! Разница между WGS84 и Pulkovo42 может составить несколько сотен метров.

Обязательно проверяйте, в какой системе приведены имеющиеся у Вас координаты, и вносите координаты в Каталог только в WGS84. Ошибочно введённые координаты очень трудно отследить после. Перевести координаты из одной системы в другую можно в массе программ. Самая распространённая из них – OziEzplorer.

А почему снимок на Ала-Арчу (Безенги, Каракол, ...) такой чёткий, а на другие районы снимки нерезкие?

Большая часть снимков в Google Earth и Google Maps имеет разрешение около 14 метров на пиксель (это снимки со спутника LANDSAT 7). Google время от времени выкладывает на некоторые районы снимки с разрешением 0,6 метров на пиксель (со спутника QuickBird). Следите за обновлениями.

Спутниковый снимок – это здорово, но я хочу посмотреть перевалы и на карте.

GE позволяет создавать слои из растровых изображений (карт, схем, ...). Мы предусмотрели подключение таких слоёв к Каталогу и подготовили слой из хребтовок на Киргизский хребет, подгружаемый из Интернета так же, как и основа из спутниковых снимков. Он загружается автоматически вместе со ссылкой на слой перевалов и виден в GE как папка-ссылка Схемы. Слой устроен так, что схемы загружаются и отображаются только при просмотре района Киргизского хребта:

Слой схем Киргизского хребта в Google Earth

Вы можете создать слой из своих изображений, привязав их в GE. Почитать о том, как это сделать, можно в подробном руководстве на сайте GE.