Турклуб «Вестра» » Творчество » Андрей Юрков » Хрустальный пик 2018

Хрустальный пик 2018

Хрустальный пик 2018

В Москве прошла  церемония награждения премией «Хрустальный пик».  Собралось очень много интересных людей. Да, собрались альпинисты, горные туристы. скалолазы, парапланеристы, бейсджамперы, вингсьютеры, каякеры и прочие любители рисковать. Были награждения в пяти номинациях, а еще было пять приглашенных лекторов. Что ни человек – то личность! Опишу самых запомнившихся.

Мастер спорта по скалолазанию Галина Терентьева сначала рассказывала про свои родные Красноярские столбы и про дух свободы, царящий среди столбистов  во все времена (столбисты – это жители Красноярска, которые регулярно ходят на скалы «Столбы» заниматься скалолазанием или просто гулять среди скал по территории национального парка). Столбизм – это философия и образ жизни. На Столбах работает одна из самых сильных школ скалолазания России.

А во второй части она рассказала, как она в составе интернациональной команды скалолазов  она побывала на скалах Якутии, этак примерно на тысячу километров севернее Якутска. Добирались на самолете, вертолете и пешком. Да, цель была – полазить по новым, нехоженым скалам массива Улахан-Сис – примерно 100 км не доходя дл Северного ледовитого океана.

Марина Олексина, обладательница абсолютного рекорда России на дальность полета на параплане, рассказывала про то, что парапланеризм невольно раскрывает в человеке все авантюрные черты его души. Да, смотришь на эту хрупкую элегантную блондинку, и не веришь сразу двум услышанным фактам. Первое, то что она пролетела на параплане 297 км без посадки, А второй факт, в который тоже верится с трудом, то – что у нее в результате неудачного приземления был оскольчатый перелом позвоночника. Но она сумела восстановиться и по-прежнему летает!

В номинации «Лучший поход» первым был признан поход по Шпицбергену. Команда из девяти человек 20 дней шла за полярным кругом по острову Шпицберген с середины апреля до начала мая, примено при минус двадцати – минус двадцати пяти градусах, преодолевая разломы ледников и разыскивая проходы в фиордах. Руководитель долго объяснял присутствующим, что на Шпицбергене совсем не холодно (поход был зимой), а по деньгам – совсем недорого. Да, в это, вероятно,  поверить могут только люди, собравшиеся на церемонию вручения премии.

В номинации «Лучшее восхождение года» лучшим было признано зимнее восхождение на пик Корчженевской по маршруту «Ольча». Теперь на высокие горы ходят и зимой.

Лучшим социальным проектом премии «Хрустальный пик» был признан проект помощи молодым альпинистам «Невозможно – не значит навсегда» (этот фонд памяти совсем недавно погибшего при восхождении на вершину Латок-1 в Карокоруме молодого альпиниста Сергея Глазунова).Идея проекта: помогать развивающимся альпинистам в реализации их инициатив, и открывать вместе с ними новые альпинистские районы.

Лучшим проектом outdoor  был признан соло поход по Чукотке известной путешественницы Марины Галкиной. Она пересекла Чукотку с запада на Восток от мыса Шелагинского до мыса Дежнёва за 81 день - с 28 июня по  28 сентября. В одиночку она шла перевалы и сплавлялась по рекам на надувной лодке, которую несла в своем рюкзаке. Пройдено 1400 км.

Среди выступавших был мастер спорта международного класса по альпинизму, мастер спорта по скалолазанию, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бершов. Он участвовал в трех гималайских экспедициях еще  при Советском Союзе. Сейчас Сергей работает на кафедре спортивного туризма в  Харьковской Государственной Академии физической культуры И специально, как приглашенный лектор,  прилетел на вручение премии «Хрустальный пик».  Несмотря на относительно солидный возраст (Сергей родился на Урале в 1947 году), он по прежнему водит группы на Эльбрус и на Монблан.

На вечере он ностальгировал про советский альпинизм. Было что вспомнить. Во-первых. все три гималайских восхождения советской сборной команды так и остались не повторенными до сих пор. Ни контрфорс Юго-Западной стены с выходом на Западный гребень Эвереста. ни траверс всех вершин Канченджанги, ни трехкилометровая Южная стена Лхоцзе – по этим маршрутам никто больше не прошел. Это были уникальные восхождения!

Он рассказывал. как отбирали людей в первую гималайскую сборную. Отбор был в несколько этапов. Из пятисот сильнейших альпинистов страны отобрали сотню, потом из сотни – шестнадцать человек. В отборе участвовали не только ведущие альпинисты страны, но и врачи разных специальностей. В итоге действительно отобрали самых спортивных,  самых сильных и выносливых. Но тут слово взяли психологи.

Они пришли к старшему тренеру команды Юрию Овчинникову и сказали: «Что вы наделали? В процессе отбора у вас остались только лидеры групп! У вас команда, но каждый с претензией на лидерство! Они же все переругаются!»

На что Овчинников ответил:

- Ничего, ради Эвереста они объединятся, и ругаться не будут.

Маленькое отступление. В высотных альпинистских экспедициях действительно работает команда, и даже если два человека из пятнадцати-шестнадцати членов  команды совершают восхождение, то это уже считается успехом. Пять-шесть человек из пятнадцати – это очень хорошо!

Тогда, в 1982 году, по контрфорсу Юго-Западной стены на Эверест зашло одиннадцать альпинистов из шестнадцати! Никто не переругался. Все помогали друг другу. Вот что такое был советский альпинизм! К слову сказать, во время этой экспедиции сам Сергей Бершов и  Михаил Туркевич совершили также никем не повторенное ночное восхождение на Эверест.

В конце выступления Сергея Бершова из зала прозвучал довольно неожиданный вопрос:

- Вам уже немало лет, но Вы продолжаете ходить на горы и заниматься альпинизмом. Как вы себя чувствуете?

Стройный и подтянутый заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса улыбнулся, переспросил:

- Как я себя чувствую? – он улыбнулся еще более жизнерадостно и, обращаясь в зал,  бодро ответил:

- Наливайте!

Зал рукоплескал. Ответ был исчерпывающим.

А в номинации «Человек риска» премии «Хрустальный пик 2018» победителем был объявлен альпинист, альпинистский врач и писатель Борис Абрамов.  Борис Абрамов в течение пятнадцати лет был врачом сборной команды Узбекистана по альпинизму. Он не только совершал восхождения. но он спас жизни многим альпинистам.  Чего стоит, хотя бы. операция при помощи тупого ножа на снегу, на подстеленном коврике на высоте 5600 метров!

Но «Человеком Риска» он был объявлен на за это. Борис Абрамов, теперь уже живя в США, написал прекрасную книгу (рецензия на книгу опубликована в EX LIBRIS  08.02.2018 г.). Борис Абрамов  начал описывать сборную команду Узбекистана, уникальную команду альпинистов–высотников Вадима  Эльчибекова,  с которой он ходил пятнадцать лет в горы. Ему удалось пронзительно передать атмосферу этих привыкших постоянно рисковать людей, Эту атмосферу дружбы и постоянной взаимовыручки, атмосферу предельной честности команды уникальных людей с честными сердцами и чистыми душами. В каждом рассказе при чтении захватывает дух, и хочется немедленно узнать, чем заканчивается очередная новелла, и что будет с героями рассказа.

Два тиража книги Бориса Абрамова «Записки альпинистского врача» уже разлетелись. Сейчас готовится третье переиздание книги. Его цитируют, его приглашают на встречи. Вот почему Борис Абрамов стал обладателем премии «Хрустальный Пик» и победителем в номинации «Человек Риска».

Как мы уже сказали, сейчас Борис Абрамов живет в США, и временами наведывается в Россию. Интрига – кто будет объявлен победителем, поддерживалась до самого последнего момента. Когда победитель был назван, ведущая вечера журналистка и главный редактор сайта « Риск» Елена Дмитренко прямо на сцене набрала по телефону Бориса Абрамова и поздравила его.

В ответ – по громкой связи, все услышали слова:

- Спасибо! Я отношу эти поздравления ко всем членам той уникальной команды, той команды чудесных людей, которых я описывал в книге.

Зал опять взорвался аплодисментами.