Турклуб «Вестра» » Отчеты и карты » Памиро-Алай » Кичик-Алай 3 к.с. Пуриков А. 2007 г.

Кичик-Алай 3 к.с. Пуриков А. 2007 г.

 

 

Выложенный документ представляет собой не весь отчет, а лишь его наиболее ценные фрагменты. Полный отчет так и не был подготовлен, хотя имеются вполне полные дневниковые записи ("непричесанный" текст отчета, хронометраж и фотографии).

Справочные данные о маршруте

Нитка пройденная:

г. Москва – г. Ош – с. Ак-Арт – забр. в дол. Ак-Арт – дол. Гезарт – пер. Гезарт С. (1Б*, 4300) — пер. Баркалак Ю. (1Б, 4210)-- пер. Акарт (1Б, 4522) – д.р. Кичик-Алай – пер. Спартак (2А, 4650) – пер. Дамджайлоо В. (2А, 4660) – траверс пер. Скобелева (2А, 4809) + в. Узловая(4888) + пер. Рототаева (2А, 4820) – д.р. Кичик-Алай В.-- р. Кашка-Су – пер. Сахарова С. (1Б, 4650, п/п) – д.р. Карагой – пос. Калдай

 

 

Дневник похода и техническое описание перевалов

День 1; 14.07.07 р. Чиле -- пос. Акарт
День 2; 15.07.07  заброска по долине Акарт

День 3; 16.07.07  пос. Акарт -- д.р. Гезарт
День 4; 17.07.07  д.р. Гезарт -- подход под пер. Гезарт Сев.

День 5; 18.07.07  д.р. Гезарт -- пер. Гезарт Сев. (1Б, 4300) -- ледн. Баркалак

День 6; 19.07.07  ледн Баркалак -- пер. Баркалак Южн. (1Б*, 4320) -- д.р. Акарт

День 7; 20.07.07  подъем по д. р. Акарт к оз. 3852

День 8; 21.07.07  отсидка

День 9; 22.07.07  д.р. Акарт (оз. 3852) -- пер. Акарт (1Б, 4522) -- д.р. Кичик-Алай З.

День 10; 23.07.07 д.р. Кичик-Алай З. -- д. р. Карасель

День 11; 24.07.07 д.р. Карасель -- пер. Спартак (2А, 4650) -- озера Дамджайлоо

От места ночевки в левом кармане боковой морены ледника Карасель поднялись немного наверх, и пересекли морены ледника №129 влево вперед по ходу, после чего вышли на открытый ледник Кара-Сель. Пересекли его с левого борта на правый практически без набора высоты, перейдя по дороге срединную морену. Подойдя под орографически правый борт, связались. Далее в связках, держась правого борта и оставив нунатак справа по ходу, поднялись под перевал. Глубокой тропёжки не было, за исключением нескольких коротких участков. Подъем на перевал произвели правее по ходу слабо выраженного ребра с двумя выходами разрушенных скал. Кошки надели под перевальным взлетом. Крутизна склона около 30 градусов, в верхней части взлета есть участки льда под тонким слоем снега. Вышли на перевал на 50 м. правее по ходу седловины с туром. Седловина снежная с выходами скал, довольно узкая, стоянка затруднительна. Спуск в сторону озер Дамджайлоо по снежному склону 20-25 градусов начали с места выхода на гребень легким траверсом вправо. Кошки не снимали, на склоне есть участок льда, покрытого снегом. Дошли до границы снега и осыпи. Здесь склон выполаживется, возможны ночевки. Далее по крупной осыпи продолжили спуск, придерживаясь левого борта долины, ниже ушли в ложбину, идущую вдоль левого борта. По ложбине, двигаясь по крпной осыпи, местами переходящей в завалы, вышли к месту поворота долины у верхнего озера Дамджайлоо. От верхнего до нижнего (4123) озера дошли за 30 мин по травянистым склонам со следами тропы и крупным осыпям. На озере встали на ночлег.

День 12; 25.07.07 озера Дамджайлооозера Дамджайлоо -- пер. Дамджайлоо В. (2А, 4660) -- озеро Кумтор

От стоянки у нижнего (4123) озера Дамджайлоо начали движение в сторону перевала. Обошли озера слева по ходу, и, оставляя скальные выходы справа, вышли к ручью, впадающему в верхнее большое озеро. По ор. правой стороне ручья продолжили подъем по каменным завалам до поворота на ледник № 85. В месте поворота есть неплохие площадки с ручьем. Вышли на ледник, прошли по нему небольшой участок пути, затем вышли на правую морену под перевальным взлетом. На перевал ведут несколько выраженных кулуаров, поднимались по ор. правому, наиболее простому и ведущему в нижнюю точку седловины. Перевальный взлет представляет собой завал с участком крупной осыпи. В нижней части имеется скальный выход рыжего цвета. По завалам поднялись слева по ходу от скального выхода небольшим серпантином до скал ор. правого борта, далее двигались вдоль скал до снега. По снегу поднимались на три такта. В верхней части взлета участок льда, покрытого толстым в нижней части, но истончающимся у седловины слоем снега. Когда снег стал слишком тонким для безопасного движения, ушли на скалы ор. левого борта, по ним простым лазанием с гимнастической страховкой вышли на седловину. Крутизна склона на всем протяжении около 30 градусов. Седловина снежная, широкая, возможна ночевка с установкой произвольного количества палаток. Нашли два тура с записками о первопрохождении – ветхую записку туристов Челябинского тракторного завода под руководством Сивкова Л.А. 1980-х годов (последняя цифра года в записке нечитаема, предположительно 1986, исходя из других найденных в районе записок), где они заявляют о первопрохождении под названием пер. Дамджайлоо, предположительно 2А, и записку о первопрохождении туристов клуба МАИ под руководством Лебедева 2002 г. Первый тур располагался на седловине, второй на небольшом возвышении, разделяющем кулуары, справа по ходу от нее. Надстроили тур на седловине и оставили свою записку в нем. Спуск с пер. начали с возвышения гребня к востоку от седловины. Спуск в связках по снежному склону крутизной 25 градусов. Держались правой стороны, так как спуск по линии падения воды ведет в зону сильно разорванного льда. После выхода на пологую часть ледника продолжали держаться правой стороны и пересекли ледник в открытой нижней части, развязавшись. Ниже языка ледника имеется озеро. Далее двигались по валам левобережной морены, ниже спустились в ее карман. По карману спустились к разливу ручьев, стекающих из кармана и с левого по ходу ледника. Вдоль ручья по левой его стороне вышли к озеру Кумтор. Хорошие стоянки на озере расположены на его восточной стороне. Озеро обошли слева по рыже-черным осыпям.

День 13; 26.07.07 дневка

День 14; 27.07.07 оз. Кумтор -- траверс пер. Скобелева -- в. 4888 -- пер. Рототаева (2А) -- ледн. Киндык

От стоянок над озером Кумтор спустились в ложбину, протянувшуюся от маленького озера, расположенного орографически правее большого озера. Из ложбины поднялись на светлые морены ледника Кумтор и пересекли их направо ор., преодолевая ручьи по камням, покрытым льдом. Морены достаточно легко проходимы. Со светлых морен вышли на зеленый вал – древнюю боковую морену. С вала внизу справа виден зеленый холм с осадкомером. Далее начали двигаться по темным моренным валам ледника Кумтор В. В орографически левой части, в результате чего вышли на его ор. левый язык. Ледник открытый. Поднялись по нему до уровня основной части ледника и траверсировали ледник с набором налево по ходу. В начале траверса имеется камнеопасный участок протяженностью 80-100 м, пересекли его, выставив наблюдателя. Связались, когда ледник стал закрытым. Ледопад на ветви, стекающей из-под пер. Скобелева, обошли слева по ходу, выйдя в цирк перевала и подойдя под перевальный взлет пер. Скобелева. Надели кошки и начали подъем. Перевальный взлет представляет собой снежно-ледовый склон крутизной до 30 градусов и перепадом высот 200м. Седловина перевала снежная, довольно узкая, бивак затруднителен. С седловины ушли в сторону в. Узловая траверсом левого по ходу склона с небольшим набором. Склон – снег, лежащий на осыпи крутизной местами до 35 градусов. Двигаясь таким образом, вышли на гребень перед вершинной башней. Там, сняв кошки, лидер без рюкзака с нижней страховкой преодолел около 5м довольно разрушенных скал (камни, разрушающиеся зацепки!) крутизной 60 градусов и вышел на вершину. Лазанье средней сложности. Нижнюю страховку лидера организовали со станции на скальном выступе. Тура на вершине не нашли, сложили свой. По снежному гребню спустились к первой седловине перевала Рототаева.. Тура не нашли (возможно, засыпан снегом), своего из-за ухудшающейся погоды также не оставили. Видели спусковую петлю в сторону ледн. Кумтор, оставленную предыдущей группой. Спуск начали с части седловины, ближней к в. Узловая. Спуск по линии падения воды. В верхней части склона крутизна около 25 градусов, глубокий снег. В средней части склона слой снега истончился, появился лед. Повесили одну веревку на ледобурах., ниже спускались по склону 25 градусов с самостраховкой ледорубом. При превращении ледника в закрытый связались. Нашли подходящее место на левобережных моренах и остановились там на ночевку.

Xодовое время:

От стоянки до места связывания - 2:55
От места связывания до пер. Скобелева - 1:30
От пер. Скобелева до в. 4888 - 1:15 "грязного" времени
От в. 4888 до пер. Рототаева - 0:20 "грязного" времени
От пер. Рототаева до места ночевки - 4:30 "грязного" времени.

День 15; 28.07.07 ледн. Киндык -- д.р. Киндык

День 16; 29.07.07 д. р.  Киндык -- д.р. Кичик-Алай В. --  подбор заброски -- пос. Кашкасу -- д.р. Кашкасу

Описание дается от селения Кашка-Су

Подъем начинается по тропе, идущей по ор. левой стороне реки от селения. После слияния истоков Кашка-Су двигались по тропе по ор. левому берегу западного истока до ее исчезновения, затем некоторое время двигались без тропы, траверсируя склон. Вскоре после того, как достигли места раздвоения русла реки, вылезли на невысокий зеленый гребень, идущий вдоль реки с ор. левой стороны и поднимались по нему до места поворота русла на север. Здесь спустились к руслу и встали на бивак на хороших зеленых площадках.

 Чистое ходовое время:

От моста в п. Кашка-Су до ночевки на р. Кашка-Су – 3:40

День 17; 30.07.07 д. р. Кашкасу -- пер. Сахарова С. (1Б, 4650, п/п) -- д.р. Карагой

От места ночевки, двигаясь вдоль реки, дошли до слияния потоков из цирков пер. Киргиз-Ата и Сахарова Сев., повернули налево по ходу. Вдоль реки подошли под осыпной вал – древнюю основную морену. Обойдя вдоль русла конгломератный сброс, начали подъем на вал траверсом вправо. Далее поднимались, выбирая более слежавшиеся, частично поросшие травой, гребни и кулуары. Набор по относительно крутой части склона составляет 250 м., далее подъем выполаживается. После выхода на уровень ледника, стекающего со склонов пика Сахарова не выходили на него, а повернули вправо по ходу, оставив таким образом слева по ходу ледник и скалы, ограничивающие его ор. левый борт. После поворота в цирк пер. Сахарова Сев. преодолели две поперечные гряды некрутых бараньих лбов, вторую из них справа по ходу по ложбине. Когда ложбина стала труднопроходимой, ушли в расщелину налево по ходу и по ней поднялись на верх бараньих лбов. Далее поднимались по пологим плитам вдоль ручья. Таким образом вышли в широкий цирк, дно которого покрыто ровной и легкой для движения мелкой осыпью (фото 17.1). Подойдя под перевал, встали на обед. После обеда подошли под перевальный взлет, преодолев пологую, но довольно высокую правобережную морену через небольшую ложбину, забитую снегом. Перевальный взлет (фото 17.2) представляет собой вытянутый снежник крутизной около 25 градусов, по которому, двигаясь в лоб с самостраховкой ледорубами, вышли на перевал. Седловина широкая, снежная. Тур сложили на осыпи справа по ходу (севернее) седловины. Перевал назвали Сахарова Северный, так как он находится в ребре пика Сахарова, но существенно севернее перевала Сахарова, который обозначен в книге Наумова.
С перевала хорошо видно верхнее течение р. Карагой с ледником Сахарова, хотя самые верховья не просматриваются -- фото 17.3). Вид на восток -- фото 17.4. Спускались по осыпному склону крутизной 25-30 градусов в верхней части. Осыпь в верхней части склона мелкая, подвижная («эскалатор»), в средней и нижней крупная малоподвижная. Двигались, держась правого склона небольшой ложбины, по которой, начиная с середины склона, течет ручей. В нижней части склона имеются два характерных скальных останца («ворота», фото 17.5). Завершив спуск, вышли на правый борт открытого ледника Сахарова, по нему спустились до языка. На основную морену спустились в правой части языка, затем ушли влево, пересекая по камням вытекающие из ледника потоки и спускались по ложбине вдоль крайнего левого ручья. В нижней части спуска, после слияния основной части ручьев, пересекли по камням поток на правый берег. Из-за резкого ухудшения погоды, дойдя до первых горизонтальных площадок, поставили бивак.

 

Фото 17.1 Юго-восточный цирк перевалов Рижский и Сахарова Северный
Фото 17.1 Юго-восточный цирк перевалов Рижский и Сахарова Северный

Фото 17.2 Восточная сторона пер. Сахарова Северный Фото 17.3 Вид с пер. Сахарова Северный на запад
Фото 17.2 Восточная сторона пер. Сахарова Северный Фото 17.3 Вид с пер. Сахарова Северный на запад

Фото 17.4 Вид с пер. Сахарова Северный на восток
Фото 17.4 Вид с пер. Сахарова Северный на восток
Фото 17.5 Характерный скальный останец на западной стороне пер. Сахарова Северный
Фото 17.5 Характерный скальный останец на западной стороне пер. Сахарова Северный
Фото 17.6 Панорама ледника Сахарова
Фото 17.6 Панорама ледника Сахарова

 Чистое ходовое время:

От ночевки до обеда на дне цирка – 3:50 (тут шли медленно)
От обеда на дне цирка до перевала – 1:00
От перевала до ночевок –2:05

День 18; 31.07.07 спуск по д. р. Карагой

День 19; 01.08.07 д. р. Карагой -- пос. Калдай -- г. Ош

Приложение 1: Трек и путевые точки

Хотя большая часть трека получена путем записи его на местности, на некоторых участках навигатор был выключен. В этих случаях трек был восстановлен. Установить, получена ли точка на местности или восстановлена искусственно, можно по её дате

Трек и путевые точки в gpx-формате