Вернулся со сборов Грэты.
Общие впечатления.
Первое - более свободная атмосфера по сравнению с походами. Привыкший ходить строем в затылок, я поначалу был несколько растерян. При движении можно было сойти с тропы и нажраться малины, ждать никто не будет: главное, чтобы ты вообще прибыл на место назначения. Курбангалей был на этот счёт спокоен: все взрослые люди, как дойдёшь, так и дойдешь.
Однако на сложных участках режим движения отслеживался и вводилась директива: «До ... идём строем, далее кто как хочет».
Вместе с тем при подъёме на восхождение за малейшее опоздание могли наорать, а перспектива быть оставленным в лагере была весьма реальна.
Коллектив набирался из незнакомых людей по Интернету, и я был готов ко всему, но ожидания не оправдались. Подобрался на редкость вменяемый и адекватный состав. Все были подготовлены, что и определило дальнейшую программу. Никому не надо было объяснять, как ходить по осыпным склонам и что на головы товарищей чемоданы спихивать нехорошо. Курильщиков было трое, включая самого Сашу Степа, но, вероятно, из-за ветра, они много не досаждали.
Сам Курбангалей в разговоре умён, доброжелателен, большей частью – спокоен. Склонен строить планы, но легко меняет их в зависимости от складывающихся обстоятельств – со всеми плюсами и минусами, отсюда вытекающими.
По финансовой части.
До отъезда на сборы я перечислил Step-у 4000 рублей.
Ещё 4000 я отдал ему по приезду. Это была оплата за сборы НП1+2 и восхождение на Эльбрус. Без Эльбруса сборы мне бы стоили 7000. Питание не включено.
На провизию на 14 дней я потратил около 3500 рублей. Всё не съел.
Для своевременно озаботившихся дешёвыми плацкартными билетами дорога туда и взад могла стоить 3000 рублей. У меня такой возможности не было: когда я вернулся из похода, всё было уже раскуплено, ну да и хрен с ним. 3500 рублей мне стоил билет до Пятигорска и 4500 рублей мне стоила дорога назад (ехал с остановкой в другом городе – по своим делам). Зато шикарно.
Итого все сборы мне обошлись в 11 500 плюс 8000 дорога плюс минус сколько-то. По тому, что я за это получил, цена меня устраивает.
Пропуска
Для граждан России всё прошло без проблем. Чего нельзя сказать о ситуации с гражданином Украины. Во-первых, пропуск ему заказали позже, чем следовало (я так понял, вина Грэты), а, главное, Альпиндустрия, у которой заказывали, выкинула фортель: мы получили пропуск с именем чужого дядьки, которое было зачёркнуто, и на нём сверху написана фамилия нашего участника. Результат: пограничники парня были вынуждены задержать до выяснения. К счастью, через сутки или около того выпустили.
Практика
Взяты следующие вершины:
Пик Треугольник 3834 м
Тютю-Западная-2 4338 м (траверсом через пик Тютю-Западная 4250 м)
Эльбрус – западный с Юга 5642 м
Полезными оказались занятия по обеспечению верхней и нижней страховки перед восхождениями: многие моменты у меня были не отработнаны. В процессе сборов получил много интересного опыта в дополнение к походному. Например, мои любимые ботинки, прекрасно проявившие себя в походе – двойке и даже в одном восхождении в Альпах, оказались весьма малопригодными для задач на сборах. И далее – от чисто бытовых вещей типа предпочтений в меню, расхода газа и до общих вопросов «как ЭТО вообще», например, на высотных ночёвках: 5 дней на 3600 или ночь на 4360 при минус 20. Очень доволен полученным опытом и считаю, эти дни прожил не зря.
Обучение
Впихнуть в расписание запланированный объём лекций и занятий можно было только теоретически. Пять дней мы ожидали хорошей погоды на плече Шегенцукова на высоте 3660. Постоянно снег, метель, морось – какие тут лекции... Это были скорей беседы. Медицина, снаряжение, анализ несчастных случаев... Последняя лекция завершилась бегством в палатки от очередной набежавшей тучи. Остальное можно было подчерпнуть разве что от более бывалых товарищей по команде.
Безопасность.
Среди участников были участники без разрядов и спортсмены младших разрядов. Восхождения были несложные, были опасные моменты, но серьёзных траблов я или не мог выявить, или их не было. Старшие участники следили за ситуацией. Единственными травмами был камень, прилетевший на ногу Курбангалею (гематома) и отмороженный палец участницы на Эльбрусе (больно). В составе команды был профессиональный доктор (приехал с Курбангалееем) с опытом работы на Скорой помощи, аптека при нём. Связь с МЧС по рации – наличествовала. Сам был свидетелем, как мы сидели в базовом лагере, проявляя мудрость, в то время как мимо нас прошла другая группа – их инструктор решил в такую погоду идти по нашему маршруту. Не дошли, вернулись... То есть мы были даже не самыми смелыми.
Наличие инструкторов.
С инструкторами была реально жопа. Даже не задница. Sasha Step говорил, что его почтовый ящик забит предложениями на тему «2 (вариант: 3) тысячи рубей в день, и я Ваша навеки». Грэта, позиционирующаяся как очень-эконом класс, таких выплат позволить себе не может. А качество этих инструкторов, учитывая, что инструктора получают чуть ли не со вторым разрядом и парой недель подготовки... Хороших же инструкторов перекупили военные, у которых тут же были сборы. Так это или нет – второй приехавший инструктор прибыл с большим опозданием и сразу, как мне рассказали, напился. Больше его никто из нас не видел. Удивительно, что на «Риске» ничего про нас не написал. Курбангалей работал на два отделения сразу, а начальник базы не выпускал нас на запланированные вершины при таком раскладе - что-то типа того. Хотя многие из нас добавили бы по штуке с носа, лишь бы у всех был инструктор.
Корочки и клеточки
Я уже окончательно запутался в хитросплетении бюрократических коллизий, а также кто кому не указ. Насколько я (пока) понимаю, дело обстоит примерно так. До 1 разряда разряд присваивает город. Выше – Госкомспорт. Основанием для присуждения и главным документом для этого является протокол соревнований, в нашем случае – альпинистская книжка. Далее – либо ты пишешь заявление лично от себя и прёшься с ним в Управление по физкультуре, либо за тебя это делает клуб – ему легче, потому что кучей. И тут вопрос: чья подпись стоит в протоколе соревнований (т.е в альпкнижке). Должно быть – два инструктора.
У меня в альпкнижке стоит подпись инструктора с номером удостоверения и подпись Александра Курбангалея с номером удостоврения. Курбангалей – инструктор. Но он получил инструктора в советское время, и номер удостоверения у него советский. А на российский он почему-то не поменял: в Москву ехать да то да сё... Конечно, на это никто смотреть не будет. Пока. Вам присвоит разряд Волгоградский спорткомитет. А вот после первого разряда будут всё ворошить более тщательно, и могут быть вопросы. Хотя вполне возможно, что к тому времени, как сказал Ходжа Насреддин, либо ишак сдохнет, либо эмир, либо я, а там поди разбирайся кто из нас троих лучше знал богословие.
А ещё нам дали значки «Альпинист России», но удостоверений к ним почему-то не выдали... То ли они не нужны, то ли не дал начальник базы Порохня, который, как рассказывали, был недоволен тем, что мы у него не выпускались, а Спорткомитет даёт деньги тем, у кого выпустились и, короче, тут дело тёмное и путаное. Куча народу каждый со своими интересами.
Итого по пятибальной шкале оценок:
Практика – 5 (отлично)
Обучение – 2 (плохо)
Безопасность – 5 (отлично)
Обеспеченность инструкторами – 2 (плохо, один на два отделения)
Признаваемость полученных документов – под большим вопросом.
Что касается публикации на «Риске».
Во-первых, публикация на «Риске» - это всего лишь мнение одного человека, который это написал, а не чьё-то официальное или общепринятое мнение.
Во-вторых, у меня есть причины предполагать, что писавший проявляет предвзятость. Ибо:
- Он настойчиво и постоянно пишет о недопустимости существования Грэты а) в блоге на «Риске», б) собственно на форуме Грэты, где его – обратите внимание! – не банят и дают высказаться.
- Он старательно отбирает компромат. В его постах не освещено никаких положительных моментов. Так не бывает. Даже в Турклубе МГУ – и то можно найти много чего хорошего
- В отобранном компромате он не брезгует никакими деталями, даже бутылками в комнате Курбангалея, что в общепринятой практике – хорошо это или плохо – считается неприличным и потому обычно не делается. То есть всё ради великой цели.
Кстати говоря, за всё время сборов и вне их я ни разу не видел Александра Курбангалея пьяным. А вот курить ему надо бы бросать.
Резюме.
Если вы хотите разнообразить туристский опыт, подмешав в него альпинистские приключения и закрепить на практике кое-какие навыки, загладив пробелы и неровные места – это самое оно. При этом вас ждут минимальные финансовые затраты.
Если вы хотите начать с нуля, пройти серьёзное и детальное обучение шаг за шагом, где над вами будут стоять и наставлять, дадут массу теории и так же шаг за шагом будут показывать на практике – это вам не на эти сборы. Впрочем, я не знаю такого места, где можно это получить, тем более за две или три недели. Лучше ездить на Грэту, имея какую-то ненулевую базовую подготовку.
Если для вас важно сходить и вам не требуется документальное подтверждение ваших подвигов – это опять сюда.
Если важно закрыть вершины и разряды формально, и вы собираетесь выполнять КМС и МС, то лучше узнать поподробнее, не возникнет ли впоследствии вопросов к вашим документам.
Что до меня, то общее впечатление – понравилось. Обычный нормальный клуб со своими достоинствами и недостатками. Съездил не зря, что хотел – получил почти всё.
Поеду ли ещё – при случае возможно, да.