Новые материалы!

Новости клуба. Первые сообщения тем этого форума отображаются на главной странице сайта в новостной ленте.

Модератор: Модераторы

Сообщение BePeHuX » 13 ноя 2007 (Вт), 11:09

Sergey Gladilin писал(а):Очень хотелось бы, чтобы в сеть выкладывалась каждая новая версия документа - например, пункт 5 выглядит одним из самых важных - так вот очень бы хотелось, чтобы он был исправлен первым и на сайте лежал уже исправленный вариант.

А самым первым делом напишите, что занятие горным туризмом, ТМом, альпинизмом, скалолазинием и т.п является опасным для жизни и следование данному пособию никому ничего не гарантирует и ответственности ни за чьи действия вы не несёте.
Аватара пользователя
BePeHuX
Завсегдатай
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 ноя 2007 (Вс), 21:22
Откуда: ТК МГТУ им. Баумана

Сообщение Tsvetik » 13 ноя 2007 (Вт), 15:23

Ясно сказано дейзи не амортизатор и стропа не амортизатор и даже блокировка из динамки тоже не амортизатор, хотя обладает свойством гасить небольшую энергию.

Кто любит много и подолгу летать - будет покупать себе амортизаторы, а тому, кто не любит выходить "сильно выше жюмара" амортизатор ни к чему.

Я думаю, что длинная блокировка из хорошей динамки не только радует глаз и руки ), но и обладает полезными в походе свойствами.
Длинная блокировка дает большую свободу действий, можно и рюкзак скинуть и от камюжка увернуться)
По длинному усу можно и зажюмарить

Ну и побитая веревка все же лучше побитой стропы.

Кстати снаряжение для соревнований - это совсе мдругое снаряжение.
Вот там, наверное, я бы и стропой блокировался и дейзик бы приобрел, так как удобно.
Последний раз редактировалось Tsvetik 13 ноя 2007 (Вт), 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Сообщение Sergey Gladilin » 13 ноя 2007 (Вт), 15:26

Почему из динамики-то?
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Tsvetik » 13 ноя 2007 (Вт), 15:39

Тут в предыдущих постах говорилось про небольшую пользу блокировки из динамической веревки.

Это на самом деле не важно динамико она или статико. Главное чтобы была мягкая и приятная.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Сообщение Sergey Gladilin » 13 ноя 2007 (Вт), 15:43

Так вот на наш взгляд, дейзи-чейн - длинный, мягкий и приятный. Да, по нему нельзя жумарить ;-), но зато можно при необходимости менять его длину (встегиваясь в разные петли), точку крепления к человеку - по умолчанию он к беседке, но если что можно дополнительно встегнуть его в грудь (рисунок), можно перестегиваться без применения второго уса - ИМХО, очень даже немало.
Последний раз редактировалось Sergey Gladilin 13 ноя 2007 (Вт), 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2007 (Вт), 15:47

Tsvetik писал(а):Ясно сказано дейзи не амортизатор и стропа не амортизатор ...

Всё это верно. Но не стоит отрицать очевидных фактов. Разрываясь под нагрузкой, звенья дэзика плавно гасят энергию рывка и тем самым спасают от полного разрыва самостраха. Т.о., дэзик хоть и не позиционируется производителями как амортизатор, на деле таковым является. Предлагаю считать это неким аварийным бонусом, благодаря которому самострахи типа дэзик выигрывают перед прочими.

Tsvetik писал(а): а тому, кто не любит выходить "сильно выше жюмара" амортизатор ни к чему.

Согласен. Выходить выше точки закрепления - грубейшее нарушение техники безопасности. Этого манёвра надо избегать всеми возможными способами.

Tsvetik писал(а):Я думаю, что длинная блокировка из хорошей динамки не только радует глаз и руки ), но и обладает полезными в походе свойствами... дает большую свободу действий, можно и рюкзак скинуть и от камюжка увернуться)

Я правильно понял, то речь идёт о блокировке из концов которой делаются усы самостраховки?
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Tsvetik » 13 ноя 2007 (Вт), 16:02

Sergey Gladilin писал(а):Так вот на наш взгляд, дейзи-чейн - длинный, мягкий и приятный. Да, по нему нельзя жумарить ;-), но зато можно при необходимости менять его длину (встегиваясь в разные петли), точку крепления к человеку - по умолчанию он к беседке, но если что можно дополнительно встегнуть его в грудь (рисунок), можно перестегиваться без применения второго уса - ИМХО, очень даже немало.

Мягкий - да
Приятный - да
С обычной блокировкой тоже можно перестегиваться без второго уса.
Но я думаю, что не очень длинный, чтобы можно было воткнуть ледоруб в снег и встать на него ногой, сбросить рюкзак или погулять вокруг него. Видимо придется купить дейзик и попробовать на себе. Но тогда, наверное, и блокироваться придется стропой, а то куда ж девать усы блокировки.

Согласен. Выходить выше точки закрепления - грубейшее нарушение техники безопасности. Этого манёвра надо избегать всеми возможными способами.

Я бы не сказал, что нарушение. Вешать же веревку кто-то должен.

Я правильно понял, то речь идёт о блокировке из концов которой делаются усы самостраховки?

Черт, сейчас мне скажут, что я живу в прошлом веке... =)

Но не стоит отрицать очевидных фактов. Разрываясь под нагрузкой, звенья дэзика плавно гасят энергию рывка и тем самым спасают от полного разрыва самостраха.

Это факт, это видел кто-то из вас, кто-то из ваших знакомых или это умозаключение? Это не наезд.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Сообщение Sergey Gladilin » 13 ноя 2007 (Вт), 16:09

Tsvetik писал(а):
Но не стоит отрицать очевидных фактов. Разрываясь под нагрузкой, звенья дэзика плавно гасят энергию рывка и тем самым спасают от полного разрыва самостраха.

Это факт, это видел кто-то из вас, кто-то из ваших знакомых или это умозаключение? Это не наезд.

Это факт, есть примеры разрывов петель у нас в клубе, в инструкции BD даже вроде где-то указана конкретная нагрузка - 300 кг. Т.е они рвутся, хотя гарантировать АМОРТИЗАЦИЮ производители не хотят, но в жизни рывок получается явно мягче, чем если бы петли не рвались.
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2007 (Вт), 16:35

Tsvetik писал(а):Но я думаю, что не очень длинный, чтобы можно было воткнуть ледоруб в снег и встать на него ногой, сбросить рюкзак или погулять вокруг него. Видимо придется купить дейзик и попробовать на себе.

Да, купи и попробуй. Это лучший способ понять, что к чему. Дэзики бывают длиной от 115 до 140 см. Этого с лихвой хватает, чтобы встать на самострах на ледорубе.

Tsvetik писал(а):Но тогда, наверное, и блокироваться придется стропой, а то куда ж девать усы блокировки.

Сделай блокировку покороче и усы никуда девать не понадобится. Их просто не будет.

Tsvetik писал(а):Я бы не сказал, что нарушение. Вешать же веревку кто-то должен.

Как выход выше точки закрепления самостраховки связвн с вешанием верёвки?

Tsvetik писал(а):Черт, сейчас мне скажут, что я живу в прошлом веке... =)

Это самобичевание. Я ничего такого говорить не хотел. Просто не понял, о чем шла речь. Меня другое поразило. Ты говоришь о каких-то сверхдлинных самострахах, по которым аж жумарить надо и позиционируешь это как какое-то благо... А зачем так усложнять жизнь?
Шедевр какой-то получается. Зажумарил по собственному саму до станции, сделал, что надо, а потом обратно по нему же дюльфернул... Зачем???
Я что-то не так понял? Какие-то другие бонусы таит в себе такой подход к организации самостраховки?

Tsvetik писал(а):Это факт, это видел кто-то из вас, кто-то из ваших знакомых или это умозаключение? Это не наезд.

Этот факт я видел только в инете в роликах про испытания дэзиков и читал в описаниях к дэзикам, выпущенным уважающими себя производителями, типа БД. Ячейки их дэзика разрываются при нагрузке в 3кН, о чём чётко сказано в сопроводительной документации http://www.bdel.com/pdf/f06/MM5825_A_Da ... nstSht.pdf.
Последний раз редактировалось Artiom Harchikov 13 ноя 2007 (Вт), 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Tsvetik » 13 ноя 2007 (Вт), 16:59

Как выход выше точки закрепления самостраховки связвн с вешанием верёвки?

Не важно... Мы друг-друга не поняли.


Шедевр какой-то получается. Зажумарил по собственному саму до станции, сделал, что надо, а потом обратно по нему же дюльфернул... Зачем???

Когда встегивают в себя конец 50м веревки и зажумаривают по ней наверх по сути так и получчается.

Я не говорю про то, что у каждого человека должна быть блокировка длиной 50м. А говорю про то, что длинная блокировка обеспечивает большую свободу действий.

А 140см это хорошая длина
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Сообщение Artiom Harchikov » 13 ноя 2007 (Вт), 17:32

Tsvetik писал(а):Я не говорю про то, что у каждого человека должна быть блокировка длиной 50м. А говорю про то, что длинная блокировка обеспечивает большую свободу действий

За этой свободой действий кроются весьма жёсткие недостатки. Во всяком случае, я так считаю.
Илюстрация.
Вспомни любые соревы по ТМ или какон-нибудь кросс-поход.
Любой этап, где надо по настоящему стоять, нагружая станцию и потом жумарить по крутому рельефу или верикали. Блокировки-самострахи, сваянные из куска основы, довольно быстро вытягиваются за счёт переменных нагрузок и игры узлов. Усы становятся длиннее, чем были до нагрузки.
Из-за этого, зачастую, человек, стоя на станции, не способен без акрабатических этюдов дотянуться до карабина, чтобы снять себя с самостраховки. Это не нормально.
Встегнув жумар в ус сакмостраховки и начав подъём по вертикали, человек вдруг осознаёт, что висит он на руке, а не на усе самостраховки. Ус вытянулся... Отпустив жумар человек не может дотянуться до него не соорудив дополнительный приспособы типа ступеньки... Это не нормально.
На одной станции нужен был длинный сам. Человек пришёл на другую, где нужен короткий. Надо тратить время на вязку укорачивающего узла. Потом зачастую оказывается, что узел связан далековато/близковато и сам всё равно не той длины, которой хотелось. Муторно, потеря времени.

Это происходит кругом и всюду. И ужас в том, что люди привыкают к этому и считают подобные вещи рабочими моментами, неотъемлимыми от процесса горохождения. А это не так. Этих ненужных и опасных на собственную задницу придуманных трудностей можно избежать, просто пересмотрев свой подход к снаряжению.
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Сергей Титов » 13 ноя 2007 (Вт), 17:44

Tsvetik писал(а):А 140см это хорошая длина

Когда у меня только появился дейзи, я очень жалел, что длина у него только 115 см. Также, мне было очень неудобно, что у меня только один ус самостраховки. Поэтому я завел второй дейзи, а блокировку укоротил до двух метров. Чтобы не мешала.

Года два назад я начал замечать, что и 115 см дейзи длинноват. Он либо норовит зацепиться за что-то, либо его надо муторно укорачивать, когда он не нужен.

Полтора года назад меня научили делать удобные станции, и желание гулять вокруг них более чем на длину дейзи исчезло само собой. Замечу, что необходимость на станции уворачиваться от камней указывает на неправильный выбор места для нее.

Прошлым летом я обнаружил, что в горах второй дейзи мне не очень и нужен: все перестежки я выполняю с одним, а за вторым еще и надо следить, чтобы не мешал.

Так я остался с одним 115 см дейзи, и прекрасно себя чувствую, чего и остальным желаю. :)

P.S. А 140 см дейзи плох еще тем, что если ты вдруг повис на нем на всю длину, то дотянуться до станции может оказаться не самой тривиальной задачей.
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Сообщение Tsvetik » 13 ноя 2007 (Вт), 23:52

2 Artiom Harchikov

Поверь, таких проблем я не испытываю.
Во-первых один ус делается коротким, чтобы даже если вытянется до него можно было достать. На втором усе вяжется австрияк тоже доврольно близко - вот второй короткий ус.
Жумар ввязываетсяне в ус, а на 60см отттяжку в грудь. При этом он и в карабине не мешается и всегда на удобном расстоянии и может регулировать длину длинного уса самостраховки.

Я просто говорю, что не так это страшно как ты расказываешь
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

patch 1

Сообщение Kostik Belov » 14 ноя 2007 (Ср), 01:34

Внесены исправления в руководство:
1. Добавленно "Введение".
2. Название дейзика изменено на "Разрывной ус самостраховки".
3. Добавлено чуток про функциональность дейзика.

Aurella :) большое спасибо за советы и публикацию правок в html.
с приветом,
Костик (=

›› Помогаю с презентациями
Аватара пользователя
Kostik Belov
Завсегдатай
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 20 авг 2004 (Пт), 08:17
Откуда: т.к. «Вестра»

Сообщение Artiom Harchikov » 14 ноя 2007 (Ср), 09:18

Сергей Титов писал(а):P.S. А 140 см дейзи плох еще тем, что если ты вдруг повис на нем на всю длину, то дотянуться до станции может оказаться не самой тривиальной задачей.

Абсолютно согласен.
Я использую его на всю длинну только на пологих станциях, где и рывка быть не может и на ногах стоять можно. А ежели станция преимущественно или абсолютно висячая, то я дэзик всяко укорачиваю. И не только для того, чтоб до станции рукой было можно дотянуться. Но и для того, чтоб если в процессе шевеления на станции, ноги из под меня вылетят и случиться рывок, я не оказался висящим на концевом звене дэзика.
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Пред.След.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1