Срочно!!! По поводу похода на Монблан Миши Захарова 2011-12

Новости групп, находящихся в горах

Модератор: Модераторы

Сообщение Satellite-Rent.Ru » 9 янв 2012 (Пн), 20:50

Опытные люди, скажите, на Монблан вообще зимой ходят?
Для зимы это стандартный маршрут?
Satellite-Rent.Ru
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 7 июн 2011 (Вт), 18:28
Откуда: Москва

Сообщение voladores » 9 янв 2012 (Пн), 20:53

Если кто говорит по-английски нормально, позвоните спасателям, кто может +33 4 50 53 16 89, спросите, с какой техникой они ведут поиски. А то посол спрашивает, а родственники не в курсе.
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение voladores » 9 янв 2012 (Пн), 20:56

Satellite-Rent.Ru, спасибо, я тогда все-таки побегу на работу, а с работы выйду на связь. Если Наталье письмо придет, то узнаем, что пишет Аньес. Или вам, глядишь, отпишется.
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение Sergey Gladilin » 9 янв 2012 (Пн), 21:36

Говорил с Андреем Юрковым. Его мысли:
1. Андрей оценивает сложность маршрута с хижины Гуте (классическое восхождение через Гранд Кулуар) как 2А-2Б альп., с Агюль ду Миди как 3А альп. Если akisa приводит текст, написанный Мишей

2. Траверс с Агюль ду Миди на Гуте (классический траверс). Подъём на уровне 2А туристической, спуск 1А-1Б. Конфетка.)


то ребята на 2 полукатегории недооценивали сложность маршрутов.
Только подъем с Агюль ду Миди в хорошем раскладе занимает 12 часов, причем требует высокой личной техники.

2. Французские спасатели - самые квалифицированные, профессиональные и спасти для них - дело чести. По его мнению, работают лучше итальянских и не сребролюбивы.

3. Помочь французским горноспасателям почти ничем нельзя, т.к. см. пункт 2. Единственный вариант - попытаться определить, каким маршрутом они шли. Для этого надо постараться поискать платежки/чеки/что-то такое на всех приютах на горе - если они останавливались в платном приюте, следы оплаты должны были остаться. Однако, вероятно, что ребята экономили деньги и в приютах не останавливались.

4. Он согласен с chil_sai, что наиболее вероятное место найти их живыми - это строения на маршруте - по его словам там есть неоптапливаемые хижины класса "4 стены, чтобы не задувал ветер", в т.ч. на итальянской стороне. В них можно просидеть достаточно долго.
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение alice » 9 янв 2012 (Пн), 21:56

Зимой м.б. как раз на 1/2 категории ниже.
cum tacet, clamat...
Аватара пользователя
alice
Часто заглядывает
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июн 2004 (Ср), 00:35

Сообщение Елена Юрьевна » 9 янв 2012 (Пн), 22:06

Люди, прежде чем звонить спасателям, давайте в Москве разберемся!
Брат Миши - Антон говорит по английски и общается с Аньес и французской стороной.
Лишние звонки с вопросами спасателей лишь раздражают.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
Член МКК
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 18 май 2005 (Ср), 21:02
Откуда: Вестра

Сообщение voladores » 9 янв 2012 (Пн), 22:46

Письмо от Аньес

"новости такие
утром они летели : 30 минут но ничего не нашли
после обеда летели 1 час : спасатели пошли внутри хижин : nid d'aigle, les rognes, tete rousse (нид дэ́гл, ле Ронь, тет русс) НО нечего не нашли
собаки посмотрели в лавинах : ничего не нашли

завтра летают до Гуте (хижина Gouter) и Валло (Vallot)

к сожалению ничего нового,

Аньес

в газете в Шамони писали статью : если французы ищ вдруг увидели"
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение voladores » 9 янв 2012 (Пн), 22:53

Из последних французских новостей:

"Жандармы-спасатели из PGHM сообщили, что пропавшие обращались к ним 26 декабря с целью узнать условия восхождения. "Мы настоятельно рекомендовали им не совершать этого восхождения" (лейтенант Эммануэль Вегá). Последний признак жизни - 30 декабря (мобильный телефон). В этот день МетеоФранс опубликовал лавинный бюллетень на Северные Французские Альпы, в котором была объявлена самая высокая степень лавиноопасности (пятая из пяти); менее чем за 36 часов должно было выпасть более 1 метра свежего снега. Поиски будут продолжены".
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение voladores » 9 янв 2012 (Пн), 23:26

Пишет Наталья, просит совета профи:

"Давайте думать вместе.
Сегодня они проверили хижины до 4000. Так?!
Ничего не нашли.... следов посещения, жизни, регистрации...

У нас есть исходные данные с камер наблюдения, от спасателей, от очевидцев что ребята :
- 27 декабря заходили к спасателям и получили НЕблагоприятную погодную сводку на ближайшие дни
- 28 декабря их зафиксировали камеры, что они шли без вещей с горы.
- 29 декабря - они с большим рюкзаком в 10.30 поднимались по канатке на высоту 2100. Это говорит очевидец.
так же он говорит, что второй рюкзак они забросили 27 - 28 на высоту 2100 + 300 - 400 метров выше канатки.

Далее хрупкая девушка + 1 мужчина с двумя ОГРОМНЫМИ рюкзаками как далеко они могут уйти от высоты 2100 (канатная дорога) в начинающийся снегопад?!

До темноты они должны разбить палатку. Темнеет в 17 - 18?! т.е. шли они максимум 3 -4 часа.
Сколько метров можно пройти по этому маршруту?

- в ночь с 29 на 30 выпала первая порция снего - до 50 см. Так?! это информация от спасателей, и в письмах.
Вопрос. Светает в 8.30 -9 утра. Собрать палатку + начать восхождение + погода портится начинается снег.... Сколько метров можно пройти с рюкзаками по снегу 50 см без лыж и снегоступов? Световой день с учетом что погода портилась 5 - 6 часов + запас времени на разбивку лагеря.

Миша - профи! У него на руках Неблагоприятный прогноз на ближайшие дни, погода реально портится на глазах. Решение - до темна до хижины не дойдут с рюкзаками, без снаряжения - не выжить, надо столбится и по максимому стараться выждать надеясь на помощь..
утром 31 было уже до 1 метра снега на высоте до 3000.

Вы профи - посмотрите где слабые стороны моих рассуждений? Мне кажется что надо искать не выше 4000 а от 3400 и ниже. Эти рассуждения подтверждает, что все хижины были пустыми...."
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение alice » 9 янв 2012 (Пн), 23:41

Рассуждения правильные. У них была возможность найти укрытие в Mont Lachat или поставить палатку ниже Nid D'aigle. Оттуда они смогут спуститься сами, но надо учесть, что резкое потепление после снегопада приведёт к резкому повышению лавинной опасности.
cum tacet, clamat...
Аватара пользователя
alice
Часто заглядывает
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июн 2004 (Ср), 00:35

Сообщение Satellite-Rent.Ru » 10 янв 2012 (Вт), 01:10

Voladores,

очень похожим образом рассуждала сегодня Аньес, показывая мне карту района. Она говорила, что в самом начале маршрута - в том месте, где им логично бы было поставить палатку на первую ночевку - особенно неблагориятно все обстяло с лавиноопасностью.
Однако, это все вопрос вероятностей.

Завтра второй день активной работы спасателей, надежда есть.

Думаю, следует транслировать ваш пост Аньес, чтобы она еще раз проговрила это со спасателями.
Satellite-Rent.Ru
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 7 июн 2011 (Вт), 18:28
Откуда: Москва

Сообщение voladores » 10 янв 2012 (Вт), 01:24

Соберем все мнения, что будут и утром передадим через Аньес спасателям. Спасибо!
voladores
Заглядывает
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 8 янв 2012 (Вс), 02:52

Сообщение chil_sai » 10 янв 2012 (Вт), 01:38

Информация о классическом маршруте (les bosses).
Я сам ходил два раза - один раз повернули назад на 4300 от Дом дю Гутэ из-за ураганного ветра (в 2004м), второй раз без проблем дошли до вершины (в 2010м). Наши похождения в 2010м были подробно описаны на форуме mountain.ru (сейчас он плохо откликается).

Это ни коим образом не 1Б, а зимой вероятно даже не 2Б. По французской классификации летом это PD- (примерно 2А), но проблема не в самой горе, а в подходе под приют Le Gouter, который в сложность маршрута не входит.

Летом до Тет Рус (~3200) все идется ногами - осыпи, простые скалы, кусочек снежника, местами на скалах висят тросы, лесенки и т.п., но совсем немного. А вот после Тет Рус начинаются сложности - вначале подъем по довольно крутому грязному снежнику, потом провешенные скалы, потом переход через Гран Кулуар. В нем ежегодно гибнут люди, поэтому сейчас Петцель (если не путаю) даже собрался профинансировать строительство либо крытой галереи, либо моста через кулуар. После этого начинается лазание на гребне, переходящем в стенку - не слишком сложное, уровня 2Б где-то, при достаточных скалолазных навыках страховка не особо нужна, но при обледенелых или заснеженных скалах будет очень неуютно. Во многих местах висят стальные тросы для страховки. В верхней части стена становится практически вертикальной (последние 200м по высоте), но маршрут идет по косым полкам и хорошо промаркирован.
У неподготовленных и неакклиматизированных восходителей переход Тет Рус -> Лё Гуте летом занимает 4-5 часов. У подготовленных - 2-3. Мы шли от Мон Лаша до Гуте в общей сложности 8 часов (со мной были двое - значок и новичок). Спуск до Тет Рус занимает почти столько же.

Теперь насчет зимы - я думаю, что все это очень сильно усложняется из-за того, что скалы засыпаны снегом и покрыты льдом, а там реально очень круто. Даже простые летние скалы на подходе под Тет Рус могут превратиться в большую проблему.

Из моего опыта - совсем простой снежно-ледовый маршрут в Альпах типа 1Б (Брайтхорн, 4164м), занимающий летом час от подъемника (в моей физической форме), в марте занял 3:25 - это в хороших "технических" снегоступах. Без них я бы просто не дошел, потому что проваливался бы по грудь (в них - местами только по пояс).
chil_sai
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 9 янв 2012 (Пн), 00:23
Откуда: Harvard University

Сообщение chil_sai » 10 янв 2012 (Вт), 01:45

Теперь про хижины и регистрацию - сейчас (зимой) все CAF-овские хижины (Tete Rousse, Le Gouter) работают в зимнем режиме. Это значит, что там персонала нет, открыт маленький сарай, а не основной домик. Регистрация - тут все полагается на адекватность приходящих. Книга есть всегда, туда надо записаться и оставить деньги в конверте в почтовом ящике. Не знаю, так ли на Монблане, но в Швейцарии именно так.

Частные хижины типа Космик могут работать и зимой с персоналом, едой, отоплением и т.п.
chil_sai
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 9 янв 2012 (Пн), 00:23
Откуда: Harvard University

Сообщение chil_sai » 10 янв 2012 (Вт), 09:31

Есть еще один вариант, где можно искать пропавших. Если исходить из предположения, что они ушли совсем недалеко из-за снегопада и, к примеру, если один из них заболел, то нужно проверить ж-д туннель между Mont Lachat и Nid d'Aigle, по которому летом ходит трамвай. Насколько я помню, он достаточно длинный (может их там даже несколько - точно не помню), и для людей, которые плохо знают местность, это будет самым очевидным укрытием на случай непогоды или непредвиденных проблем. Телефон там работать точно не будет.

Кто-нибудь может выяснить, спасатели там смотрели?
chil_sai
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 9 янв 2012 (Пн), 00:23
Откуда: Harvard University

Пред.След.

Вернуться в Вести с полей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1