Турклуб «Вестра» » О клубе » Персоналии » Виктор Капанин

Виктор Капанин

Это рассказ о человеке, которого уже нет с нами. Но он оставил в наших сердцах добрые воспоминания о дружбе, горах, туристической взаимовыручке. Его звали Виктор Петрович Капанин. Родился он 3-го января 1949 года в селе Кукушкино Брянской области. В 1966-м году Виктор Петрович закончил школу и начал работать на Московском заводе торгового оборудования, откуда ушел служить в ряды Советской Армии. С 1976 го по 1988 работал мастером макетной группы ММЗ «Опыт».

Увлечение туризмом привело Виктора Капанина в 1967-ом в Калининский клуб туристов. С 1967-1980 г.г. в этом клубе он был как участником, так и руководителем в лыжных и горных походах. С 1979-го года работал инструктором в школе руководителей горных походов 1-2й категорий сложности. С 1970 по 1975-ый побывал в Приморском крае и на Камчатке в составе Центральной Геохимической экспедиции, благодаря которой был внесен большой вклад в изучение этих мест.

Расцвет деятельности Виктора Капанина наступил в клубе туристов Ленинградского района города Москвы «Леракт». Начиная с 1981 и до 1984 Виктор являлся начальником горных школ НТП, СТП, СИП. Основные районы спортивных походов: Тянь-Шань, Памир, Саяны, Алтай, Приполярный урал, Центральный Кавказ, Хибины, Кольский полуостров.

Каждый год Виктор Петрович участвовал в организации и проведении кросс-походов для выпускающихся спортивных групп Москвы. На протяжении работы в «Леракте» возглавлял спортивные команды в межгородских ледовых соревнованиях под Выборгом, в Саблино, под Смоленском, в соревнованиях по технике горного туризма памяти Егорова, первенстве Москвы в 1976-1986х годах.

В 1985 в составе спортивных групп принимал участие в первопрохождении перевала 3А* на Восточном Кавказе, который был назван в честь 60ти-летия ЧИАССР.

Капанин Виктор Петрович был опытным инструктором, добрым человеком, душой клуба. Его большая заслуга — проведение большого количества туристических школ, а самое главное — в подготовке горных туристов Москвы, которые по сей день занимаются воспитанием нового туристического поколения. Его помнят товарищи по походам, друзья и родные. Виктор Петрович умер 12 ноября 2004 года.

Татьяна Владимировна Дубовикова