Турклуб «Вестра» » Статьи и лекции » Инструктору » Как учить самозадержанию на снегу?

Как учить самозадержанию на снегу?

Сергей Гладилин

Самозадержание ледорубом на снежном рельефе ("зарубание") - одно из ключевых умений альпиниста и горного туриста, необходимое ему уже во время первых поездок в горы. Цель данной статьи - описать разработанную в турклубе "Вестра" методику обучения новичков зарубанию. Методика намеренно описывается текстом, а не в виде принятых в таких случаях таблиц - моя цель - донести до читателя идею, как и почему именно так, должна строиться тренировка, подготовка же стандартной "табличной" методической разработки я оставлю в качестве упражнения начинающим инструкторам.

Начнем наш разговор с описания типичных проблем, возникающих при обучении самозадержанию, т.к. именно их решение обуславливает отличие данной методики от других, мне известных.

1. При самозадержании участники регулярно получают травмы, которые они сами наносят себе своим же ледорубом. Бывает и наоборот - участник плохо выполняет самозадержание потому, что боится нанести себе травму при неосторожном движении ледорубом.

2. При самозадержании участник втыкает ледоруб в снег, но сам уезжает, оставляя ледоруб выше себя и держась за него вытянутыми руками - зарубание в такой позе неэффективно.

3. Даже правильно воткнув ледоруб в снег, участник зачастую неправильно использует для торможения ноги. Наиболее заметно это при обучении зарубанию в кошках - стремясь избежать того, что кошка зацепится за рельеф, участник не просто подгибает ноги (чего было бы достаточно), а еще и поднимает коленки от снега (все это - лежа на животе). В итоге получается, что коленки не используются для торможения (т.к. не касаются снега). Почему так получается - понятно - ушиб колена - болезненная травма (а у девушек к тому же часто ведет к некрасивыми синякам), поэтому участник стремится коленки беречь. Однако, по моему опыту, самозадержание удается гораздо лучше если заставить себя и не беречь коленей.

4. Классические методы обучения самозадержанию (так, например, учили меня) предполагали, что обучаемый съезжает с горки (разгоняясь), после чего по команде "пора" самозадерживается. На наш взгляд, такой подход ведет к возникновению у обучаемого подсознательной привычки не зарубаться, недостаточно разогнавшись - т.е. такой человек после срыва некоторое время ждет, и лишь потом начинает задерживаться. В связи с этим предлагаемая нами методика обучения не содержит фаз осмысленного разгона, а направлена на выработку привычки зарубаться немедленно после падения.

Итак, перейдем к описанию порядка действий. Как правило, тренировка по самозадержанию проводится после основной снежной тренировки - при зарубании участники намокают и после тренировки необходимо обязательно переодеться в теплую сухую одежду. Я начинаю тренировку по самозадержанию с упражнений, ориентированных на то, чтобы не травмироваться ледорубом и не бояться такой травмы. Заодно, эти упражнения являются разминочными. Думаю, ни для кого не секрет, что все упражнения нужно выполнять только в касках.

1. Кувырки вперед и назад на утоптанной горизонтальной снежной площадке - участникам сегодня предстоит много кувыркаться, поэтому для начала необходимо вспомнить, как это делается ;-)

2. Кувырки вперед с ледорубом на горизонтальной снежной площадке. Задача участников - научиться не бояться ледоруба и привыкнуть помнить о нем в момент кувырка во избежание травмы. Перед кувырком участник находится в позе "упор-присев" опирается руками, держащими ледоруб, на снег, после кувырка оказывается в группировке, прижимая ледоруб к груди.

3. Кувырки вперед (без ледоруба) со снежного склона (выполняется на не очень крутом склоне в его нижней части - чтобы после кувырка участник выкатывался на горизонтальную поверхность). Задача участников - научиться не бояться наклонного снега, а также научиться собственно выполнению кувырка на склоне (это обязательно для дальнейшей тренировки). В начале упражнения участник готовит две широкие ступени, куда встает коленками (лицом вниз по склону), аккуратно наклоняется вперед, опирается руками - и из такого положения производит кувырок. После кувырка необходимо сразу сгруппироваться.

4. Кувырки с ледорубом со склона - упражнение является комбинацией двух ранее описанных. Рекомендуется повторять упражнение, пока у всех не начнут получаться.

Теперь разминочные упражнения закончены, участники приобрели необходимые умения для непосредственного обучения самозадержанию. Но обучать ему мы тоже будем не одномоментно.

5. Тренировка самозадержания в момент падения, ледоруб в положении тросточки. Задача данного упражнения - не столько привить конкретные умения (это невозможно, действие слишком короткое и слишком зависит от того, из-за чего именно произошло падение), сколько заставить слушателей проникнуться мыслью, что если начать самозадержание непосредственно в момент падения, то можно просто зацепиться любой частью ледоруба за склон, никуда не уехав.

Упражнение сначала проводится на ровной площадке, потом снежном на склоне недалеко от его подножия (чтобы не успевший зарубиться участник выехал на выполаживание, не успев разогнаться). Суть упражнения - участник стоит, выпрямившись, держит ледоруб как тросточку, затем чуть подпрыгивает, вытягивает ноги вперед, приземляется на "пятую точку", втыкает ледоруб (клювиком или штычком - как получится) - и придерживается за него, чтобы не соскользнуть.

6. Отработка быстрого перехватывания ледоруба (одним движением) из положение "тросточки" в положение "на изготовку".

7. Обучение технике самозадержания ледорубом на утоптанной горизонтальной площадке. Данное упражнение - одно из ключевых в нашем курсе, поэтому на него необходимо обратить особое внимание. Упражнение имеет несколько целей:

  • отработать у участников такое расположение ледоруба относительно тела в положении "на изготовку", чтобы исключить травмирование лица или ключицы лопаткой ледоруба при зарубании;
     
  • отработать технику переворота участника с ледорубом на живот с одновременным втыканием ледоруба - как я уже писал выше, недостаточно цельное выполнение этого движение (сначала втыкание ледоруба, а затем доворот туловища) ведет к тому, что участник уезжает от ледоруба, удерживает его лишь вытянутыми руками и впоследствии не может остановить скольжение.

    Участники на спину на горизонтальной площадке, взяв ледоруб "на изготовку" и по команде перекатываются на живот, втыкая ледоруб в снег и акцентированно упираясь ступнями ног (или коленками, если обучаются зарубаться в кошках). В задачи инструктора входит внимательное наблюдение за участниками, контроль того, что переворот тела и втыкание ледоруба - это одно движение, разом выполняемое всем телом, а также контроль правильного положения ног зарубающегося. Обращу тут внимание на одну типичную ошибку новичков - некоторые из них переворачиваются не всем телом, а лишь верхней частью, прижимая грудь к склону, но при этом продолжая лежать на склоне одним бедром (а не животом) - такая поза крайне неудачна для самозадержания (как и поза с задранными коленками, о чем я говорил выше) - своевременная корректировка участников в этом вопросе играет большую роль.

    Еще раз скажу о положении ледоруба. Так получается, что в позе "на изготовку" участникам более удобно держать ледоруб так, что лопатка оказывается напротив ключицы, а штычок сильно выступает вниз. Участникам необходимо научиться держать ледоруб ближе к штычку, чтобы лопатка оказалась выше плеча и, одновременно, в стороне от лица.

    После переворота участник не сразу вскакивает и повторят упражнение еще раз, а сначала в положении "успешно самозадержался" проводит действия по избеганию повторного срыва. Для этого он должен, продолжая лежать на животе и прижимая ледоруб грудью к склону, по очереди сделать ступеньки себе сначала одной ногой (или кошкой, но не коленкой), затем - другой - и затем аккуратно привстать, опираясь на эти ступеньки и на ледоруб. Невыполнение такого правила при реальных самозадержаниях приводит к повторным срывам.

    8. Тренировка самозадержания в момент падения, ледоруб в положении на изготовку. Теперь можно перейти непосредственно к классическим упражнениям по "зарубанию", помня, однако, требование акцентировать внимание на необходимости мгновенного зарубания сразу после срыва.

    Участник делает две широкие ступени на снежном склоне рядом с его подножьем (чтобы в случае соскальзывания он выехал на ровную поверхность), ложится на склон на спину головой вверх (упираясь ногами в свои ступени), затем по команде приподнимает ноги (теряя точку опоры и начиная соскальзывать) и мгновенно переворачивается на живот и самозадерживается. Задачи инструктора - точно такие же, как в прошлом упражнении - внимательно и четко отслеживать правильность движений участников и положение ледоруба.

    9. Тренировка самозадержания на склоне при наличии начальной скорости. Как я уже писал выше, придание начальной скорости (имитирующей ненамеренный разгон после срыва) путем разгона при съезжании с горки мы считаем методически неправильным способом. Моя альтернатива - кувырок вниз со склона, сразу после которого от участника требуется самозадержаться. Такой подход имеет два преимущества:
     
  • скорость набирается при кувырке мгновенно, а чем быстрее участник начинает зарубаться после кувырка, тем ему проще выполнить упражнения - т.е. идет прямое осознание участником зависимости "раньше - значит успешнее"; на мой взгляд следует только поощрять, если участник, совершив акробатический трюк, сумел начать зарубаться, еще не закончив кувырок ;-);
     
  • при кувырке участник получает определенную дезориентацию в пространстве, что в некотором смысле имитирует ситуацию при реальном срыве.

    Собственно, основной курс закончен. Если у вас осталось время или если занятия ведутся уже не с новичками, желательно провести еще занятия по зарубанию из других положений. Идеи те же самые - например, для зарубания из положения "головой вниз по склону лицом от склона" участник делает себе широченную ступень, садится на нее "пятой точкой", задрав ноги вверх по склону, а затем "вываливается" из ступени на склон на спину и тут же начинает зарубаться.

    Из нерешенных на данный момент вопросов методики - обучение самозадержанию с рюкзаком. Несмотря на то, что некоторые команды проводят такие тренировки, я сам пока не берусь за это, т.к. не могу решить для себя многих вопросов:
     
  • какой рюкзак брать - как правило, всем своего жалко
     
  • сколько рюкзаков на группу надо - 1 на всех или каждому
     
  • какого веса его делать и чем набивать (чтобы то чем набивать было на выходе - или было специально принесено, да еще обеспечить безопасность при падении спиной об рюкзак)
     
  • как обеспечивать начальную скорость - моя методика с кувырком в случае рюкзака не проходит
     
  • и т.д.

    С удовольствием выслушаю комментарии и идеи в специальной теме форума.
     
  • Сергей Гладилин